橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

中野「打越酒場」

classingkenji2017-02-04

中野の早稲田大学エクステンションセンターでやっている社会人向け講座2週目。今日はこの店で飲む。店名は、中野駅北口のこのあたりを昔、打越町と呼んでいたからだろう。
利き酒セットが充実している。刈穂、山本、喜久盛天明奈良萬神亀、大那、想天坊、佐久の花、英君、玉川などなど、私好みの酒を三種選んで、何と五〇〇円。小さなグラスながら、十分楽しめる。刺身、焼き物、酢の物など、和風居酒屋の定番メニューがずらりと揃い、値段は良心的、味もいいという、素晴らしい店である。近所にあったら、足繁く通うだろう。(2016.11.18)

中野区中野5-56-2 
17:00〜翌05:00 無休