橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

京都「ウッドミルブルワリー」

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 こちらは京都市中心街の北端、同志社の近くにある「ウッドミルブルワリー」。ガレージの奥に作業場、さらに奥に醸造所があり、土曜と日曜のみ、作業場に椅子とテーブルを出してタップルームを開店している。この日のラインナップは、エールが三種類と、ベトナム産ハーブを使った「スアンエール」。私はアメリカンスタイルの「和らぎIPA」をいただいたが、その名の通りIPAにしては苦みが控えめで、香りが良くスムーズな味わいだった。
 現在は緊急事態宣言下のため、商品販売のみとのこと。行く場合は、ホームページで確認を。(2020.12.12)

京都府京都市上京区 上立売通小川東入上る挽木町528番地
土日 11:00~16:00
woodmill-brewery.kyoto