「炭火焼 Ken坊」
この不況だというのに、経堂の西通りには、新しい店のオープンが続いている。この店も、できたばかりの店。かつて「ぼんぞ」というラーメン屋兼ロックバーがあった場所だ。洋風のインテリアで、カウンターとテーブルがある。
店先の看板に「串に刺ささない、ちょっとかわった焼鳥です」と書かれているが、なかなかオリジナリティあふれるものを食べさせてくれる。たとえばムネ肉には香草クリームチーズをのせ、レバーはクリーミーわさびソースをかける。モモ肉はバルサミコソースで、ハツ元はフォンドボーだれ、といった具合。ズッキーニの肉巻などの変わり串もある。値段は一皿一五〇円から三〇〇円までで、二〇〇円が中心。カウンターの裏でよく見えないが、金網にのせ、トングで返しながら焼いているようだ。
酒もけっこう種類が多い。焼酎は二〇種類ほどあり、カクテルも一〇種類、他に日本酒、ウイスキーなど。うれしいことにホッピーもある。ワインは赤白三種類だけ。焼鳥のスタイルから見ると赤ワインに合いそうだから、ワインの充実を望みたいところ。近くの人は、寄ってみましょう。(2009.11.4)
世田谷区経堂2-14-5