海の幸のサラダ・トリュフソース
日本人にあまりなじみのない食材のひとつが、トリュフだ。丸のままだと手に入りにくいし、高い。しかし瓶詰めのソースならさほど高くはないし、使いやすい。いちばん簡単で美味しく仕上がるのは、ホタテや白身魚をバターでソテーし、トリュフソースを加え、生クリームで仕上げるというもの。今日はちょっといたずらして、冷たい海の幸のサラダにしてみた。ニンニクをなすりつけた皿に、白身魚、ホタテ、牡蠣、蟹身を並べ、上に野菜を散らし、トリュフソースをレモン汁で溶き、オリーブオイルを加え、塩と白胡椒で味付けしたドレッシングを回しかける。淡泊な魚介類なら、何でもよさそう。ソースがよくからんだ蟹が、いちばん美味しかった。
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