橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

大宮「いづみや本店・第二支店」

classingkenji2018-06-05

この日は、ヤミ市研究会で大宮へ。以前、思い出横丁でご一緒した埼玉大学の面々との交流会である。
大宮市内を歩くのは初めてなので、まずは大宮公園駅で降り、歴史民俗博物館、大宮公園氷川神社と回り、参道を通って駅前へ。待ち合わせまで少し時間があったので、「いづみや本店」に入る。日暮里店は何度か行ったが、この店は初めてだ。なるほど、大衆酒場の王道。とくにうまいもの・うまい酒があるわけではないが、大衆酒場ファンなら必ず好きになる店だ。
三〇分ほど飲んでいるうちに、店はほぼ満員に。待ち合わせ場所で合流し、店に戻るとこの人数では入れないということで、第二支店へ。はからずして、二店とも制覇した形になった。(2018.5.2)

埼玉県さいたま市大宮区大門町1-29
10:00〜22:00 不定