橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

「雨ニモマケズ」

classingkenji2015-02-17

どんどん進化していく「やきとんひなた」チェーン。今度は、正統派の割烹居酒屋だ。
メニューに並ぶのは、一〇種類ほどの刺身と、素材を生かした日本料理の数々。ふぐ料理、すっぽん料理もある。刺身盛り合わせは、円形の皿に美しく盛られてくる。蟹の甲羅揚げは、大胆にも味付けした蟹の身だけをぎっしり詰めて揚げたもの。牛たたきの冷製には、黒トリュフのスライスが載って出てきた。酒も、評判の良い日本酒十数種類に、ワイン数種類と充実している。そして値段はリーズナブル。
家から歩いて一〇分かからない場所だから、ときどき行くことになりそうだ。しかし「ひなた」ファンとしては、原点の「やきとんひなた」の数も増やしていってほしいところなのだが。(2015.1.16)

豊島区池袋2-19-9
17:00〜24:00(土日祝16:00〜) 無休