橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

八起

classingkenji2014-05-30

赤羽で「まるます家」の次に好きな店が三軒ほどあるが、ここはそのひとつ。東京の数ある横丁のなかでも、もっとも成熟した雰囲気のOK横丁のなかほどにある名店だ。
店は大きい。一階は長大な対向カウンターとテーブル席。二階にもテーブルや小上がりがある。ここに来るとたいてい注文するのが、ホルモン盛り合わせ。ゆでたホルモンを四種類ほど並べたもの。串焼きも安くて安心できる味。「まるます家」ほど有名ではないし、万人向けでもないから、地元客が多い。「まるます家」には入れなかった時は、行ってみてはどうだろう。(2014.5.11)

北区赤羽1-18-8 
17:00〜23:00(日祝16:00〜) 第1・第3木休