橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

八重洲「八吉酒場」

classingkenji2012-12-26

京都と仙台からのお客さんを連れて、東京駅近辺でどこかに入ろうと思ったのだが、このあたりは土曜も休みの店が多い。いろいろ物色したあげくに入ったのが、最近できたというこの店。店の前にメニューが貼り出されているのだが、魚料理中心のラインナップで、リーズナブル。
日本酒の種類が、まあまあ多い。珍しいものはないが、久保田、八海山、〆張鶴など新潟の酒を中心に、磯自慢、九平次、田酒など、有名地酒が揃っている。値段は八〇〇−九〇〇円とやや高めだが、場所柄からいって仕方があるまい。魚料理の味は水準をいっている。東京駅近辺で土曜日に飲むには、良い選択肢のひとつとなる。(2012.11.10)

中央区日本橋3-2-17
17:00〜24:30 金・祝前〜04:30 土〜23:00 日休