橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

八海山の会

classingkenji2012-12-23

一〇月末、八海山の東京営業所から招待メールが届いた。日本酒の伝道師でもあるテレビ東京の星野剛さんが、ニューヨークでの仕事を終えて帰国されたのを機に、「八海山 秋の味覚と米と麹と発酵の会 & 星野さんご帰国歓迎パーティー」を開催するとのこと。
会場に着くと、八海山の南雲社長を紹介され、記念写真を一枚。そのあとは、ずらりと並んだ八海山をいろいろいただきながら、ケータリングの料理を美味しくいただく。中でも素晴らしかったのは、生詰めの特別純米原酒。これは、四季を通じて美味しくいただける見事な酒である。会場には、酒業界関係者、グルメ雑誌の編集者、そして日本酒愛好家などが勢揃い。来年が日本酒飛躍の年であるように、私も微力を尽くしたいものである。(2012.11.7)