橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

「加賀屋 西武新宿店」

classingkenji2011-03-23

新宿では以前、西新宿店に入ったことがあるが、こちらは初めて。西武新宿店といっても、西武新宿駅の入り口をかなり過ぎた場所にあるから、たまたま見つけてふらりと入ることはないだろう。ビルの二階で、細長いスペースの中央に厨房がある。
メニューは加賀屋の習いで幅広く、もつ焼き・もつ煮込みを中心に、刺身、揚げ物などが並び、店のオリジナルメニューがいくつか加わる構成。味も、加賀屋の水準を保っている。歌舞伎町あたりには、意外に、安心して飲み食いできて味も良いという店が少ない。このあたりで飲む場所に困ったときの、最後の切り札としてとっておきたい。(2011.2.19)

東京都新宿区歌舞伎町2-45-7 石井ビル2F