橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

本郷「加賀屋」

classingkenji2010-08-09

ちょっと用事があって本郷へ行き、帰りにこの店に寄る。先日紹介した「TOKYO大衆酒場」の記事によると、この店が加賀屋の「本店」ということらしい。店内は細長く伸びていて、奥に座敷がある。三年前に来たとき、店員に気になる点があって苦言を書いたことがあるが、問題は解決されたようだ。場所柄もあり、加賀屋としては落ち着いた雰囲気で、料理の味もいい。唯一の不満は、ビールがスーパードライということだが、ホッピーを飲んでいれば問題はない。加賀屋の好きな人は、足を伸ばしてでも行ってみるといい。(2010.7.22)

文京区本郷2-39-5
11:30〜13:30 17:00〜11:30 日祝休