橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

大山「鏑屋」

classingkenji2012-03-28

せっかく大山まで来たので、もう一軒。私は初めてだが、けっこう評判のいい店らしい。左側にカウンター席、右側にテーブル席があり、三五人ほど入れるだろうか。
「ひなた」でだいぶ食べていたので、料理はもつ煮込みだけにしたが、これが土鍋に白味噌仕立てという「加賀屋」風の一品。それも、多くの「加賀屋」を上回るのではないかという出来。串焼きが三本セットというスタイルなどみても、おそらく、加賀屋から独立した店なのだろうけれど、刺身、レバカツ、何種類かのイカ料理などメニューに幅がある。独自の境地に達した、素晴らしい大衆酒場だ。今度はゆっくり来てみたいものだ。(2012.3.16)

板橋区大山町14-6
17:00〜24:00 月休