大山「鏑屋」
せっかく大山まで来たので、もう一軒。私は初めてだが、けっこう評判のいい店らしい。左側にカウンター席、右側にテーブル席があり、三五人ほど入れるだろうか。
「ひなた」でだいぶ食べていたので、料理はもつ煮込みだけにしたが、これが土鍋に白味噌仕立てという「加賀屋」風の一品。それも、多くの「加賀屋」を上回るのではないかという出来。串焼きが三本セットというスタイルなどみても、おそらく、加賀屋から独立した店なのだろうけれど、刺身、レバカツ、何種類かのイカ料理などメニューに幅がある。独自の境地に達した、素晴らしい大衆酒場だ。今度はゆっくり来てみたいものだ。(2012.3.16)
板橋区大山町14-6 17:00〜24:00 月休