九州には、魚、それも主に鯖の刺身をゴマと醤油をあわせたタレに漬け込んだ料理があり、博多では「ごまさば」、佐賀や大分では「りゅうきゅう」という。今年は豊漁なのか、刺身で食べられる新鮮な秋刀魚が安く手に入るので、これを秋刀魚で作ってみた。ただし、ちょっと手を加えてわずかに韓流にしてみる。醤油と味醂、すりごま、それにちょっとだけコチュジャンを加えてタレをつくり、細切りにした秋刀魚を和え、キュウリの細切りを少し加える。日本酒やビール、焼酎にあう、簡単な肴である。魚は、何でもいい。たとえばいちばん安いトンボマグロや、サーモンなどでもいいだろう。ご飯にもいい相性で、丼にするとうまいはずだ。