橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

柿の白和え

classingkenji2008-10-28

すり鉢で白ごまを摺る。次に水切りした木綿豆腐をつぶして入れ、滑らかになるまで摺り、塩、醤油、味醂で味を調える。そこに拍子木に切った柿を入れて混ぜれば完成。さっと湯がいた椎茸の薄切りを加えれば、旨みが増す。柿は、そのまま食べるには堅いくらいのものがちょうどいい。(2008.10.22)