橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

秋刀魚の造り

classingkenji2009-07-24

秋刀魚が出始めている。この時期の秋刀魚は脂の乗り方が控えめで、塩焼きでは物足りないが、刺身にはうってつけである。薬味には生姜が最適だが、今回はちょっと一工夫してみた。まず、切り方は拍子木とする。身が柔らかい魚なので、薄く切ると歯ごたえがなさ過ぎるからである。そして、生姜のみじん切りと茗荷の薄切りを加えて醤油で和える。やってみるとおわかりいただけると思うが、この組み合わせは絶品である。