「大升」
久しぶりの北千住、二軒目に寄ったのは「大升」。「千住の永見」と同じく、北千住駅の西口から南へ降りたところの飲食店街、ときわ通りにある。コの字型を長く延ばしたカウンター一〇席ちょっとという狭い店だが、メニューが豊富。中心はモツ焼だが、もやしいため、レバニラいため、なすいためなど、野菜たっぷりの炒め物が多い。独身男性が重宝しそうな店で、実際、若い客はたいがい炒め物を注文していた。カウンターの前には干物が積み上げられていて、これも美味しそう。ご主人と女将さんと思われる二人で切り盛りしていて、連係プレーで注文してからの出来上がりは早い。今日はシロもつ焼きとレバニラいためをいただいた。いずれも、ほっとするようなおいしさ。酎ハイ(三一〇円)は、レモンサワーに近いすっきりした味。ビールも四七〇円と安い。土曜休みで日祝日営業という珍しい店。平日にしか行ったことがないが、混んでいることが多く、なかなか入れない。どうしても入りたかったら、周りには大衆酒場がたくさんあるから、どこかで飲んでまた寄ってみるといい。(2008.9.25)
足立区千住2丁目65 16:30〜23:30 土休