橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

上板橋「もつ九」

classingkenji2015-12-03

二軒目は、久しぶりにこの店。板橋に住んでいた十数年間、通い続けた店である。ご主人と女将さん、年は取ったけれどまだまだ元気。メニューも、あいかわらず充実している。刺身や揚げ物が三八〇円からと、あいかわらず安い。不景気と貧困化で居酒屋は年々減少し、少数精鋭化しつつあるが、この店は二〇年前から質と安さを保っている。いつまでも元気で、続けてほしいものである。(2015.10.31)

板橋区常盤台4丁目34−8
17:00-24:00 火水休