橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

上板橋「やきとん ひなた」

classingkenji2012-02-21

秋元屋で修行した主人のこの店、開店から二年経った今では、すっかり板橋近辺を代表する名店である。秋元屋本家を超えるかとも思えるやきとんの味はもちろんのこと、イタリアンの要素を取り入れた独自メニューがすばらしい。写真はイタリア風のもつ煮込み、つまりトリッパ。ハチノスを中心に何種類もの野菜を加え、ハーブで仕上げるその味は、イタリアンの専門店にも劣らない。しかし、値段は三分の一ほど。満員でなかなか入れなくなってしまったのは残念。しかし本来居酒屋とは、地元の人が入れる時に入るものなのだから、よそ者は我慢するしかない。(2012.1.24)

板橋区常盤台4-25-1 サンライフ上板 1F
平日17:00〜24:00 土日祝16:00〜 無休