大阪「BEERBELLY」
この日は、学会で大阪へ。夜着いてホテルに荷物を置き、飲む場所を探す。一軒目は、安くて良心的ながら、あまり特徴的でない店だったので省略。二軒目を探して歩き回ると、目に飛び込んできたのが「店内でビールを製造!」という文字。これは、入らないわけにいかない。
経営は箕面ビールらしく、定番ビールがピルスナー、ヴァイツェン、ペールエール、スタウトの四種。これに、他社製品も含めて樽代わり限定ビールが数種類加わる。箕面ビール製は、W-IPA、ボスざるIPA、おさるIPAとIPAが並び、いずれも香りがよく、苦みとのバランスもいい。値段はハーフパイントで五二〇円から六五〇円だから、東京の同種の店と比べれば安いといっていい。料理は無国籍ながら南欧的なものが多く、スタウトを使ったトリッパ、マダコとキノコのアヒージョ、天然ぶりカルパッチョなど。値段は、概して安め。
近くにあったら、通いたい店だ。地下鉄の肥後橋駅から歩いて三分ほど。(2015.11.6)
大阪市西区 土佐堀 1-1-31 17:00〜24:00