橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

八丁堀「maru」

classingkenji2015-10-07

この日は、ワイン仲間の会で、八丁堀のこの店へ。一階がリカーショップ宮田屋という酒屋で、その奥には立ち飲みコーナー。そして二階と三階がワインバーになっている。今日入ったのは、二階。
壁面と冷蔵庫にずらりと並んだワインを品定めして注文できる仕組み。値段は、一階の小売価格プラス五〇〇円とのことで、大変リーズナブル。これなら、五〇〇〇円級のワインでも気軽に楽しめる。料理は、生ハム、カルパッチョ、パエリアなどワインバーらしいものがあるかと思えば、豚モツの串焼き、ホタテの炭火焼きなど居酒屋メニューもあって幅広い。ボトルをいろいろ注文することを考えると、ある程度の人数で行きたい店だ。ワイン好きで混雑しているから、早めに予約を。(2015.8.7)

中央区八丁堀3-22-10
16:30〜23:00 日祝休