橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

「エスペルト」

classingkenji2013-06-08

楽天の数あるワインショップのなかでも有名店のひとつ、ワイナリー和泉屋が経営するワインバー。とくにスペインワインが充実していて、店名になっているセラー・エスペルトの製品をはじめとして、珍しいものが多い。料理もワインに合うスペイン料理がいろいろ。パンにタパス料理を少量載せたパン・タパスというのが五種類あって、すべて三一五円。フォアグラ赤ワインソースも三一五円だから、コストパフォーマンスはすごい。
この店で有名な料理は、写真の「本当に緑のサラダ」(九四五円)。ルッコラとディルがこれでもかとばかり山盛りで、おそらくスーパーでこの量のルッコラを買ったら、一〇〇〇円以上かかるだろう。チーズとオリーブオイルのドレッシングもいい。
椅子の座り心地がいまひとつで、長時間飲める店ではない。美味しいワインと肴をちょっとだけという使い方をすべき店だろう。(2013.5.17)

豊島区南池袋1-13-21
18:00〜23:30 日休