橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

「ごっつぁん」

classingkenji2015-09-04

今年も恒例の、聖心女子大学での集中講義。最終日が終わって、中目黒へやってきた。一軒目は、「藤八」。そして、二軒目はこの店。瓶ビールと地酒以外はすべて三五〇円というこの店、今日いただいたのは、鰹刺し、穴子の白焼き、焼蛤、そして焼鯖。酒は、玉乃光の冷酒。鰹や蛤など、魚屋でもこの値段では買えまい。じっくり焼いて、味も十分。やはり、名店である。家から遠いのが残念だ。(2015.8.3)

目黒区上目黒3-7-5
17:00〜24:00 日祝休