京都「あきよし」
この日は、立命館大学で最近の研究について話をするよう頼まれ、京都へ。蒸し暑い日で、汗だくになって大学に到着し、一時間半ほど話し、討論したあと、Y教授の行きつけのこの店へ。
リーズナブルで使いやすい小料理屋のようだ。味は良く、値段は普通。日本酒も、銘柄は日によって変わるが、いいものを数種類常備している。焼き霜造りのハモが大変美味。あらかじめ頼んでおいてくれたとのことで、水槽から取り出したばかりの鮎を塩焼きでいただく。冷酒に素晴らしい相性で、大満足。
そのあとは近所にあるY教授の自宅へ伺い、菊姫大吟醸などいただいて、ふらふらとホテルに帰ったのだった。(2015.7.27)
京都市中京区西ノ京職司町1-5 18:00〜24:00 木休