橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

大山「やきとんひなた」

classingkenji2014-06-18

池袋に引っ越してから、この店へ行く回数が増えた。店長とは別に、社長の辻さんが奥に控えて店を下支えしている。もつ焼きはもちろん、刺身もイタリアンもうまい。ビールはサッポロ赤星。シャリキンホッピーもうまいし、日本酒も良いものを置く。この日の日本酒は、紀土、而今、仙禽、風の森、誠鏡、奥播磨、開運、梅の宿。私好みの酒ばかりで、うれしくなる。私の好物は、もつ焼き、刺身、イタリアン。好物が全部そろって、その上いい酒があるのだから、いうことなしだ。
週末は、四時開店。四時一〇分くらいに訪れると、もう席が半分以上埋まっていて、まもなくほぼ一杯になった。外の席も、なかなか良さそうだ。(2014.6.15)

板橋区大山町8-8
17:00(土日祝16:00)〜24:00 月休