橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

「聘珍樓」

classingkenji2013-05-04

この日は武蔵大学の元同僚など何人かと夕食。どういうわけか、場所はサンシャインシティのここ。有名な店だが、私は他店舗も含めて初めてだ。食べたのは、紅梅之筵という五〇〇〇円のコースで、これに一〇〇〇円追加して、ビール・紹興酒・オレンジジュース・烏龍茶のフリードリンクを付けてもらう。六〇〇〇円で飲み放題ディナー、しかも個室だから、リーズナブルである。
内容は、前菜盛り合わせ、湯葉とクコの実入りフカヒレスープ、天使海老の湯引き・香味ソース、モンゴウイカと旬野菜のあっさり炒め、茄子の紅麹煮込み、小柱とトビ子入りチャーハン、杏仁豆腐。大皿からとるのではなく、その場で小分けにしてサーブしてくれたので、食事はスムーズに進む。天使海老ははじめて食べたが、柔らかく甘味が強く、ソースとの相性もいい。茄子の煮込みは傑作。酒は、紹興酒が意外に良いものを出してくれたので満足。けっこう使える中華レストランである。(2013.4.15)

豊島区東池袋3−1サンシャインシティ・アルパ3F
平日 11:00〜15:00 17:00〜22:00
土日祝 11:00〜22:00