近所の無国籍居酒屋
引越しの直後は、まだ食器も調理器具も使えないので、何か買って来るか、外食するかしかない。というわけで、この日の夕食はここで。
小さな店で、男性が一人でやっている。なかなか凝った料理を出す。本日のおすすめの春野菜の盛り合わせは、ワラビ煮、新じゃがのグラタン、筍と小松菜のとろろがけ、ホワイトアスパラのマリネとグリーンサラダ、春キャベツのコールスローと炙りサーモン。いずれも美味しく、これで一二〇〇円はリーズナブル。前菜は豚肉の和風ロースト、冷製鴨のロースト、ラタトゥイユ、たこのマリネ、ホタテの冷製プロヴァンス風が六三〇円から七五〇円で、五種を少しずつ盛り合わせると一〇五〇円。これも、上出来。酒をワインと焼酎、日本酒など。日本酒はもっと種類があっていいのではないか。
いい店だと思うが、メニューの最後にお願い文があって、取材はお断りしています、ブログなどで紹介するのもご遠慮くださいとのこと。というわけで、場所も店名も紹介は控えるが、探せば見つかるはず。(2013.4.23)
立教通り沿い 山手通りの手前あたり