橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

「十徳 二葉店」

classingkenji2013-02-24

大学からの帰り、旨い日本酒が飲みたくなってこの店へ。
通常メニューにも、黒龍〆張鶴、雑賀、酔鯨大七、初亀などいい酒が揃っているが、保冷庫の上の日替わりメニューが素晴らしい。この日並んでいたのは、鳳凰美田・無濾過かすみ本生純米吟醸原酒、而今純米吟醸無濾過生・千本錦、黒牛・純米しぼりたて生原酒など。しかも、一杯六五〇円から七五〇円ほどだから、リーズナブルだ。新宿で気軽に入れる名酒処である。(2013.1.29)

新宿区西新宿1-14-4 東亜ビル2F
16:30〜24:00(金〜4:00、土日16:00〜)無休