橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

大分「楽天食堂」

classingkenji2011-03-02

中心街に戻り、もう一軒、肉料理を出す店へ行ってみることにした。それが「楽天食堂」である。焼肉屋で修業していた店主が、この店を開いたのは一〇年前。メニューの中心は豚、鶏、野菜などの串焼きと、湯布院産の牛タン料理である。なかでも牛タンステーキは、一頭から四枚しか取れない最上の部分を使い、網でミディアムに焼き上げた逸品で、弾力のある歯応えに続き、肉汁が口中に溢れる。肉には日本酒より焼酎が合うということで、「佐藤」「兼八」「伊佐美」などの焼酎を揃えているが、とくに「兼八」とは絶妙の相性だった。

大分市都町3-4-7
18:00〜26:00 不定