橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

「えっ!?つくねっすか!?経堂店」

classingkenji2011-05-20

最近できた店らしい。アライブフードファクトリーが経営するチェーン店だが、まだ都内・近郊に数軒程度しかないようだ。店名にもなっているつくねを中心に置き、串焼きを十数種類揃える。一本一五〇円から二〇〇円が中心だから、あまり安くはない。つくねは歯応えがなく、味も普通で、こういうタイプが好きな人もいるかもしれないが、私には物足りない。むしろ、他の焼鳥の方が出来はいいように思う。
焼酎を十数種類、日本酒を数種類置いていて、これはなかなか品揃えがいい。ピールはスーパードライだが、ホッピーがあって、セット三八〇円(中二八〇円、外二〇〇円)と、世田谷にしては安い。ときどきホッピーを飲みに行こうかとも思う。経堂駅の改札を出て南側の線路沿いを西側に少し歩いたところにある。(2011.4.14)

世田谷区経堂1-22-18
19:00〜3:00 不定