橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

大久保「千里香」

classingkenji2011-01-20

取材の後は、大久保へ移動。ワイタベさんに誘われて、酒業界関係者の小さな飲み会へ。集まったのは、恵比寿麦酒記念館の元館長や広報コンサルタントなど五人。いろいろ話を伺ったが、やはりプロは知識の幅が違います。
この店は、中国と北朝鮮の国境付近で作られている延辺料理の店。羊の肉を多用し、スパイシーな料理が多い。犬の料理もあり、メニューに「狗肉料理」と堂々と書かれているのにびっくり。鍋をいただいたが、コラーゲンの多い意外にあっさりした肉だった。大久保の駅から西側へ五分ほど歩いたところにある。

新宿区百人町1-17-10
11:00〜翌朝5:00 無休