橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

平和台「やきとんひなた 平和台店」

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「やきとんひなた」の新しい店が開店したので、視察に行く。場所は、メトロ有楽町線平和台駅の近く。早くも人気店になっているようで、開店前に行列ができている。

手作り感のある、素朴な店内だが、けっこう広い。メニューには特徴があり、魚の刺身は置かず、日本酒の種類を増やしている。レギュラーのメニューに「蒼空」「賀茂錦荷札酒」があるのは珍しい。日替わりメニューにも、「鳳凰美田」「満寿泉」「田酒」など。

モツ焼きの味は、さすがに安定している。大通りに面しているから、場所はすぐに分かる。近所の人には、うれしい店だろう。(2019.5.3)

練馬区早宮2丁目16−37
17:00~24:00(土日16:00~) 月休