橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

森下「魚三」

classingkenji2011-12-30

というわけで、この店で口直し。魚三は門前仲町の本店が有名だが、私はこちらの方がゆったり落ち着けるので好きだ。店のおばちゃんたちの手際が悪いので、注文しづらいのは難点だが、門前仲町のように頭ごなしに怒られるようなことはない。この店にしては遅い時間だったので品切れが多かったが、もともとメニューが多いのでさほど不都合はない。魚三ラベルの生貯蔵酒をいただいた。この店では最も高い酒だが、普通の美味しさがうれしい。ビールがサッポロラガーだったら最高なのだが(2011.12.1)

江東区常盤2-10-7
16:00〜21:30 日祝休