橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

小岩「立ち呑み酒場 さくら」

classingkenji2010-11-10

そろそろ帰ろうかと小岩駅方向に歩いていて、見つけたのがこの店。手前にはテーブル席があるが、メインはその奥のカウンターでの立ち飲みのようだ。ホッピーセットが二八〇円、ハイボールが二六〇円、酎ハイは一六〇円、清酒二一〇円など、安い。料理もいろいろあり、どれも安い。ハンバーグやカツ、トマト煮など、洋風のメニューが何種類かあるのも珍しい。地元客でほぼ満員。自宅のあたりは立ち飲み不毛地帯なので、近所にこんな店があればいいのにとつくづく思う。小岩へ行くことがあったら、どうぞ。支払いは、キャッシュ・オン・デリバリー。(2010.10.27)

江戸川区西小岩1-23-6