橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

江古田「四文屋 江古田1号店」

classingkenji2010-11-04

何度も来ているこの店、江古田駅の改修にともなって閉店になると聞いていたが、まだ営業している。閉店予告の貼り紙があったはずだが、今日は見あたらない。ということは、閉店せずに済むことになったのか。店が増えても相変わらず繁盛しているのだから、移転などといわずに、このまま続けても良さそうなものだ。
相変わらず、レバ刺しが安くておいしい。四文屋の看板やメニューはもともとキッチュだけど、この店のは字の下手さ加減が他店以上で、一段とキッチュな感じがする。江古田駅の北口を出て、線路沿いに池袋方向に戻った右手、細く短い路地を入ったところにある。四文屋でホッピーを置いているのは、ここだけ。(2010.10.14)

練馬区旭丘2丁目45-2
17:00〜24:00