橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

フィレンツェ風トリッパ

classingkenji2008-08-01

トリッパは私の大好物のひとつだが、これがフィレンツェの名物だとは知らなかった。2つの店で食べたが、共通するのは、トマトを使ってはいるもののこれが前面に出ず、基本的には淡泊な料理であること、そして徹底した下ごしらえで真っ白に近いくらいに色が美しく、臭みがまったくないこと。その意味では、沖縄の中身汁にも近いものがある。これを作るには、たいへんな手間がかかるはず。日本のイタリア料理店で食べるものとは別物で、ちょっと真似ができそうにない。