フィレンツェ「イル・トスカーノ」
フィレンツェはイタリア有数の観光地だが、ローマやミラノのように広くはないので、観光客密度がものすごく高い。街を歩いていても、おそらく通行人の9割くらいは観光客ではないかと思われるほど。ウフィッツィ美術館やドゥオモなど、主要な観光スポット近くのレストランは、ともかく高い。ガイドブックに載っている店へも行ってみたが、主だった料理はすべて20ユーロ以上で、ワインもただのキャンティなど一部を除けば30ユーロぐらいから。味はいいけれど、そうそう行くわけにはいかない。しかし、表通りから少しはずれると安いレストランが並んでいて、10-16ユーロくらいのセット・メニューをそろえているところが多い。この店もそのひとつで、コースは2皿とデザートがついて16ユーロ。前菜に頼んだトスカーナ風のラビオリは、濃厚なチーズのソースが美味しい。メインの豚肉のローストは、肉の間にニンニクを挟み込んで焼いたもの。追加で頼んだトスカーナ風ズッキーニの詰め物は、ズッキーニに穴を開け、おそらく肉と野菜をトロトロに煮込んだものを詰めて焼いたもので、ワインにぴったりだ。ワインは10ユーロくらいのものから200ユーロ以上のスーパータスカンまでそろえている。気さくな雰囲気で、地元客も多い。フィレンツェで行ったレストランのなかでは、いちばんのおすすめがここ。ホームページもある。(2008.7.19)
Via Guelfa 70r - 50129 Firenze http://www.itoscano.it/