橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

ちりめん山椒

classingkenji2012-06-02

庭の山椒の木が、六年目にして初めて、たくさんの実をつけた。もとは、鳥が運んできた種が芽生えたものである。昨年はわずか数個だったが、今年は一〇〇個くらい。花粉は、虫が運んできたのだろうか。
実はまず、塩水でゆでてあく抜きをする。ちりめんじゃこに加え、酒とわずかな醤油にひたひたになるまで水を加え、煮込んで水分を飛ばした。ふんわり良い感じに仕上がった。