橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

勝沼「ぶどうの丘」

classingkenji2010-10-08

今年もゼミ合宿で勝沼へやって来た。「ぶどうの丘」に宿泊して、一日目は一時から六時、二日目は九時から一二時というハードスケジュールで卒論に向けた研究発表。午後は、希望者だけで新装したメルシャンのワインギャラリーなど三ヶ所を回って解散し、一人で「ぶどうの丘」に戻って、展望レストランで食事をする。夜の夜景も素晴らしいが、私は昼間、遠くにアルプスを望み、手前に甲府市、そして視界いっぱいに広がるブドウ畑をみながらワインを飲むのがいちばん好きだ。
写真は、ここに来るとたいてい注文する「馬刺しのカルパッチョ」。醤油味のドレッシングにおろしたての山葵が添えられてくる。白にも赤にも合い、とくに勝沼の軽めの赤と相性がいい。(2010.9.9)

山梨県甲州市勝沼町菱山5093
TEL 0553-44-2111
http://www.budounooka.com/