橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

ぶどうの丘展望レストランの鳥もつ煮

classingkenji2012-01-24

泊まったのは、勝沼の「ぶどうの丘」。食事はもちろん、展望レストラン。甲府盆地を一望するこのレストランは、夜景もすばらしい。
鳥もつ煮ブームはここまで来たかという感じだが、フレンチ中心のこのレストランまで出すようになった。とはいっても、内蔵料理、しかもこってりしたタレ味で、赤ワインとの相性がいいから、必然性はある。「奥藤本店」よりややしっかりした味付けで、葉野菜が色よく盛りつけてある。いただいたワインは、ドメーヌ奥野田のヒヤケ・ヴィンヤード。カベルネ・ソーヴィニヨン中心のかなりボディのあるワインで、国産もなかなかやるなという感じだ。(2011.12.27)

山梨県甲州市勝沼町菱山5093