勝沼「ぶどうの丘 展望レストラン」
ゼミの合宿で、勝沼へ。毎年使っている、「ぶどうの丘」である。甲州盆地全体を見回せる丘の上にあり、温泉露天風呂、バーベキュー施設、巨大なワインカーブなど、楽しみは多い。夕食は展望レストランで、三五〇〇円のコース料理。いつも、ワイン代は私が持つことにしている。三年ゼミ、四年ゼミと連泊したので、私だけは同じコースを二日続けて食べる羽目になる。ワインも、安めのものが中心。そこで最終日は、一人で豪華ランチをいただくことにする。
このレストラン、おそらく、日本で最も景色の良いレストランのひとつだろう。夜景もいいが、昼間の風景はまた格別。ブドウがたわわに実っているであろうブドウ畑を一望しながら、ワインと料理をいただくことができる。今日いただいたのは、まずは馬肉のカルパッチョ。冷凍しない生の馬肉を、醤油ベースのソースとわさびでいただく。次は、牛肉の赤ワイン煮。ワインは、白と赤を二杯ずつ。今回の収穫は、大泉葡萄酒の「グラン・フォンテーヌ・イズミ」。甲州種を使いながら、果汁を冷凍濃縮して、好ましいボディを実現している。いままで飲んだ甲州種ワインでは最高のものの一つである。(2009.9.16)
山梨県甲州市勝沼町菱山5093 TEL 0553-44-2111 http://www.budounooka.com/