橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

上野「カドクラ」

classingkenji2009-08-26

そして、三軒目。「たきおか」の向かいに最近になって開店した立ち飲み屋の「カドクラ」である。こちらは店の外にまで客があふれ、熱気がある。とにかく、安い。生ビールが三五〇円、大瓶は四〇〇円(いずれもスーパードライ)、ホッピー三五〇円(中一五〇円、外二〇〇円)、酎ハイ二五〇円、レモンハイ・グレープフルーツハイ・ウーロンハイは三〇〇円。料理も安く、ポテトサラダ、マカロニサラダ、煮込み、枝豆など一五〇円、まぐろ、真鯛、たこ、しめ鯖が各三〇〇円といった具合。もつ焼きは二本三〇〇円。もつ刺しの種類が多く、レバ、ハツ、ガツ、ハチノス、センマイなど三〇〇円。
「たきおか」とは客層がちょっと違い、こちらは若い人が多い。特に店先からカウンターの手前側あたりは、何となく入りやすいのか若いカップルや女性の二人組などが目立つ。「たきおか」とうまく棲み分けているようだ。カネコさんからいただいた情報によれば、上野で長年やっている焼肉屋・大昌園の系列だとのこと。上野へ行ったときには、欠かせない店になりそうだ。(2009.8.14)

台東区上野6-13-1 フォーラム味ビル1F
10:00〜23:30 無休
http://r.gnavi.co.jp/g191301/