橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

油揚げ、ほうれん草と銀杏の煮びたし

classingkenji2008-10-23

というわけで、昨日、「まきたや」さんでいただいたものを参考に作ってみた料理。まず、昆布と鰹で出汁を取り、酒、醤油、塩で味を調える。ほうれん草はさっとゆでて切っておく。椎茸は薄切り、にんじんは千切り、油揚げは湯通ししてから細切りにする。銀杏は、割れ目を入れてから電子レンジにかけ、火を通して殻と皮を除いておく。だし汁を煮立て、ほうれん草以外の材料を入れ、火が通ったところで火を止め、ほうれん草を入れて混ぜる。そのまましばらく置く。なかなか彩りがよい。盛りつけがいまいちだけど(笑)。(2008.10.18)