中野「煮込み屋ぐっつ」
今日は、久しぶりに中野へ。向かったのは、先日の『大人の週末』に掲載されたこの店。
料理は、あいかわらず美味しい。粉チーズをかけていただく塩味の煮込みは、煮込みの新境地である。牛ほほ肉柔らか煮は、すっきり品よく仕上がっている。思いがけず美味しかったのは、アボカドと小エビのわさび炒めで、アボカドとわさびの相性がすばらしく、応用も利きそうだ。
ワインも、いい品揃えだ。本日いただいたのは、チリのヴァルディヴィエソの、スパークリングとカベルネ。カベルネは、このワイナリーとしては高級品に属するシングル・ヴィンヤード・リゼルヴァで、濃縮された果実味がすばらしい。開店から約二年だが、もう立派な名店。「秋元屋」の洋風版とでも形容したいところだ。(2011.9.9)
中野区中野5-32-17 17:00〜25:00 月休