三軒茶屋「えびすさん」
三軒茶屋エコー仲店店、祖師ヶ谷大蔵店と、系列店についてはすでに紹介しているが、この店はもともとの発祥の地であるらしい。場所は、三軒茶屋の駅から玉川通りの右側を渋谷方向に進み、昭和女子大学の手前の信号のところで右に曲がって、四分ほど歩いたところ。二階建てだが、屋台風の作りで、外には透明なビニールシートが垂れ下がっている。
行ったのは土曜日の夕方、開店直後だが、すでに母子連れが来ていて、親はビールを飲み、子どもはもつ焼きをほおばっている。すぐあとからも、親子三人連れ、男性の一人客が二人など、続々と客が詰めかけ、五時前というのに満員に近くなる。地域の人々に親しまれている店だということが、よく分かる。しかし、みんな身なりはきちんとしている。カジュアルだが、それなりに金のかかっていそうなもの、趣味の良い色のものを着ている。大衆的なもつ焼き屋とはいえ、そもそも下町とは値段が違うのだが、それでも魚料理その他の居酒屋料理を出すような、その地域の普通の居酒屋より相対的に安ければ、もつ焼き屋は繁盛するということだ。素材がよく、下処理がきちんとされていれば、もつ焼きや煮込みというのは完成された美味い料理であり、子どもにも受け入れられる。これまでもつ焼き屋の少なかった山の手地域には、もつ焼き屋が広がる素地があるとみるべきだろう。(2009.4.11)
世田谷区太子堂1−15−12 16:00〜1:00 年末年始休