橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

江古田「暁」

classingkenji2012-11-02

先日、「鳳雛」を紹介したが、江古田の名酒居酒屋をもう一軒。江古田には「酒の秋山」という、全国から有名・無名の優れた日本酒を集めて売る酒屋があり、私も時々買いに行くのだが、この店の経営である。
酒にも季節のメニューがあり、今回のメニューは「秋の旨酒 ひやおろし&秋あがり酒」。陸奥八仙、秋鳳、奈良萬、仙禽、臥龍梅など一〇種である。これとは別に「新入荷酒・おすすめ酒」というメニューもあり、会津中将、想天坊、出雲富士など一一種類。酒の品揃えの良さが分かるだろう。酒のオーダーは一合でも半合でもいい。半合でも、燗をしてくれる。料理も、日本酒に合うものがいろいろ揃っている。(2012.10.2)

練馬区豊玉上1-11-6
17:30〜24:00(金土〜2:00) 月休