橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

「Hachi Villa」

classingkenji2012-10-25

自宅の近くに最近できた店。今日、初めて入ってみた。
外メニューから、何となく無国籍居酒屋かと思っていたが、実際には、トリッパ、ハモンセラーノ、スペイン風オムレツ、小エビのガーリックオイル煮、フラメンカエッグなど南欧系の正統派メニューが多い。酒はビール、ワイン、日本酒、焼酎、カクテルと揃っていて、ホッピーもある。日本酒は四種類と少ないが、ワインタイプの面白いものを置いている。ボトルワインは、赤と泡がそれぞれ二種類ずつ。
ハモンセラーノは、ざっくりとした切りたてでうまい。薄味のトリッパは、すっきりした味で、日本酒と相性がよかった。Hachi特製酎ハイだけは、甘すぎて私の好みには合わなかったが。経堂駅を降りて北口からすずらん通りに入っとて五分ほど。セブンイレブンを過ぎたあたりの右側にある。(2012.9.27)

世田谷区宮坂3-27-3
18:00〜24:00(ランチあり) 月休