堀切菖蒲園「小島屋」
京成線の堀切菖蒲園駅から歩いて2分ほど。「元祖ハイボール」を名乗る老舗の居酒屋である。創業は終戦直後で、凹型カウンターの現在の店になってからも、すでに40年が経つとのこと。ハイボールの元祖については諸説があるが、もっとも古い店の一つであることは確かだろう。グラスに冷えた炭酸を注いでから、水差しからエキス入りの焼酎を注ぎ入れる女将さんの手つきは、一種の様式美を感じさせる。炭酸は興水舎のもので、シュワシュワと刺激が心地よい。この店も、先日出た「古典酒場」に載ったのだが、女将さんとお嬢さんが、得意げに客に見せて回っている。私にも見せようとしたところで、「もってますよ」とカバンから出してみせると、ますますうれしそうに「あら、よろしくおねがいします」。いい店だ。なかなか来ることのできない場所だが、また近いうちに行ってみようと思う。ハイボールは1杯300円。煮込みは味噌入りの薄味で、良くできている。名物という酢納豆は、べたつかず臭みも控えめで、朝食用に自宅でも作ってみようかと思わせる一品。(2008.4.11)
葛飾区堀切5-3-11 17:00-21:00 日祝休