橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

阿佐ヶ谷「吟雅」

classingkenji2008-03-31

今日は、妻とそのワイン仲間たちと一緒に、阿佐ヶ谷の「吟雅」へ。前回も書いたが、ここはソムリエと唎酒師の資格を持つ店主が最近開いた店。純米酒がメインだが、ワインも置き、料理も和風・洋風とりまぜて酒に合うものを出してくれる。今日は、最初に「ジャック・ラセーニュ」というシャンパンをいただき、あとは妻たちはワイン、私は日本酒を燗でいただくことにする。写真は、日本酒メニューの一部。日本酒通のあいだで絶大な支持を得ている笹塚の本間酒店から仕入れた選りすぐりの純米酒が並ぶ。燗も、温度をみながら酒燗器で燗をしたあと、徳利に移してもう一度暖めるという念の入れよう。五勺でも注文できるので(値段は半額プラス五〇円とのこと)、酒に強くない人でもいろいろ試せるはず。阿佐ヶ谷の南口を出て左手、マクドナルドの右の細い道を入った一番街の奥にある。

吟雅
杉並区阿佐ヶ谷南2-20-2
03-3312-9813
18:00〜1:30 日休