橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

板橋「やきとんやんぐ」

classingkenji2017-06-03

「やきとんひなた」系の店が、JR板橋駅近くにできたというので、行ってみた。メニューは、鮮魚の種類がやや少なく、また瓶ビールで定番の赤星のほかにスパドラをおいているが、もつ焼き・もつ煮込みのほかにイタリアンやステーキがあるなど、基本的に「ひなた」を踏襲している。手書きの日替わりメニューなど、レイアウトまで同じ。この日の日本酒は、タクシードライバー、町田酒造、墨廼江、臥龍梅、苗加屋、来福と、充実している。埼京線都営三田線沿線の人はぜひ行ってみよう。(2017.3.29)

板橋区板橋1-20-1
17:00〜24:00 木休