橋本健二の居酒屋考現学

居酒屋めぐりは私の趣味だが、同時にフィールドワークでもある。格差が拡大し、階級社会としての性格を強める日本社会の現状を、居酒屋に視座を据えて考えていきたい。日々の読書・音楽鑑賞の記録は、「橋本健二の読書&音楽日記」で公開中。社会学専攻、早稲田大学人間科学学術院教授。

中野「ビール工房」

classingkenji2016-12-08

中野の早稲田大学エクステンションセンターで、社会人向けの講座をやっている。終わったあとは、当然飲みに行く。たまたま見つけた店が、ここ。店の感じもメニューも「高円寺麦酒工房」そのもので、聞いてみるとやはり姉妹店とのこと。いつの間にか高田馬場西荻窪にも店ができていて、全六店となったらしい。ペーールエール、LBAなどいただいたが、安定した、コスパの高い店である。(2016.11.11)

中野区中野5-53-4
18:00〜23:00(平日) 15:00〜21:00(土日祝)